Подготовительный этап. Зона комфорта.

Как приятно вдохновиться и прыгнуть. Кажется, что взлетишь! И действительно на волне воодушевления меня несет вперед со скоростью света. "Я смогу все изменить, это легко!" - прекрасная самомотивация, окрыляющее состояние легкости и собственной силы. В редких случаях подобного запала мне хватало, чтобы пройти весь путь целиком. Чаще, спустя некоторое время - две недели, два месяца - силы покидали меня, я не справлялась с трудностями и опускала руки.

 

Чтобы посадить зерна, почву нужно подготовить. Чтобы покорить вершину - экипироваться и заранее продумать маршрут. Прикинуть, что может ожидать на пути. 

Чтобы стать другим человеком, тоже необходима подготовка.

И первым базовым пунктом подготовки я выношу Спокойствие.

О лимбической системе мозга я узнала из книги Петровской "Тайная опора". Суть следующая. Пока лимбическая система находится в состоянии готовности к атаке, пока мы находимся в стрессе, пока не находимся в равновесии и спокойствии, мы не способны воспринимать обучающий материал. Мы не способны учиться новому и адекватно принимать решения, так как блокируется работа верхнего (кортикального) мозга. Не способны. Физически.  И знаете, что больше всего меня поразило в этой информации? :) Столько разговоров о том, что зона роста находится за границей зоны комфорта, и ни слова о том, что:

Для того чтобы выйти за границы своего комфорта, нужно прежде всего находиться в этой самой зоне комфорта.

Пока я нахожусь в стрессе, я уже нахожусь за зоной комфорта! Пока я в стрессе, я уже в зоне роста, и единственное, что мне нужно сделать, это разрешить ту ситуацию, которая вызывает дискомфорт. Больше ни о каких нововведениях или обучении не может быть речи.

 

Итак, в первую очередь необходимо вернуться в зону комфорта и обрести спокойствие. Основным пунктом подготовки будет именно этот - вернуть равновесие и чувство защищенности. Максимально окружить себя заботой на несколько дней, отправиться в место силы, уединиться и убедиться, что на ближайшее время у вас не запланирован миллион дел и еще небольшой список вопросов, которые срочно нужно разрешить. Считайте, что это фундамент, на котором будет строиться новая привычка. У вас должно быть достаточно осознанности, чтобы принимать разумные решения, и достаточно сил, чтобы не только начать, но и пройти весь путь. Напоминайте себе, что:

Развитие происходит из точки покоя.

Гордон Ньюфелд

В этот раз мне помогает наш ретрит на Шри-Ланку. Здесь нет практически никаких привычных раздражающих факторов, которые могут помешать мне стартовать. Здесь почти нет связи, нет окружающих людей, нет необходимости тратить силы на уборку и приготовление еды.  Рядом со мной моя семья, изобилие фруктов, солнце и свежий воздух, изолированный чистый дом. Я буквально наедине со своими планами. И я готова.

 

Январь 14, 2018