Сила привычки. Что такое привычка и зачем ее формировать?

Привычка - действие, которое вы совершаете регулярно, не задумываясь и без напряжения. Сила привычки заключена во второй части этого определения — не задумываясь и без напряжения.

«Супермен по привычке» Тайнан

Прекрасная цитата. 

Большинство наших реакций и действий - просто привычка. Когда это осознание меня настигло, стало спокойно, чувство вины отступило. Я представила себя, как чистый лист, и как после моего рождения на нем стали формироваться узоры. Родителями, друзьями, учителями, окружением, событиями. Капля за каплей ежедневного труда. Так сформировались нейронные крепчайшие цепочки. Плюс те цепочки, что закрепились во время сильного стресса или шока: падение, страх. Именно поэтому мы настолько уникальны. Поэтому же мы так похожи на родителей. Поэтому же существует национальный менталитет. Мы просто изо дня в день повторяем свои привычные действия и ходим теми же путями, закрепляя их в своем сознании и теле. 

Зная это, я понимаю, почему одним легче делать одно, а другим другое. Я понимаю, почему переезд в другую страну в своей сути ничего не меняет и что означает "от себя не убежишь". 

Вся моя материальная жизнь - это физическое отражение нейронных цепочек в моей голове. Отражение уникального сформированного рисунка, который продолжает формироваться изо дня в день. Если иначе, это рисунок моих убеждений - глубинных и поверхностных.

Любое неосознанное действие - сформированная когда-то нейронная связь, и совершая его, я эту связь закрепляю. А для того чтобы изменить привычный ход вещей, нужно осознанно перестать закреплять старые связи и сформировать новые. Осознанность - ключ долгосрочных перемен. 

 

А значит, стоит приобрести нужные привычки и любая цель станет доступной. А значит, возможно в прямом смысле абсолютно все, потому что эта волшебная сила жизненных перемен находится внутри меня.

Карта моего мира и того, что со мной происходит и будет происходить, всегда со мной в этом моменте. И именно здесь и сейчас, и только в этой точке, осознанно я могу изменить абсолютно все. Но одного краткосрочного пребывания здесь и сейчас недостаточно. Этой вспышки не хватит, чтобы переписать всю карту. Необходима полноценная качественная перезагрузка. И она возможна только благодаря ежедневной практике. 

Если вы считаете, что невозможно одновременно быть гиперпродуктивным, находиться в хорошей физической форме, правильно питаться, верно выстраивать отношения с окружающими, учиться новому и при этом не терять позитивного настроя и полноты ощущений, то только потому, что вы не сделали привычкой те действия, которые даются вам с трудом.

"Супермен по привычке" Тайнан

Привычка - это действие, доведённое до автоматизма, для совершения которого не требуется затрат.  Мне нравится сравнение полезной привычки с инвестицией, а вредной - с кредитом. 

 

Полезная привычка - это класть ежедневно в банк под проценты незначимую для себя сумму, например 100₽. Легко, спокойно, приятно, неощутимо по затратам. Зато через несколько лет скопится приятный бонус и начислятся проценты. Инвестиция.

Сначала сеешь, потом жнёшь. Сначала трудишься, потом радуешься - прямая последовательность. Естественный ход событий.

 

Вредная же - взять кредит, потратить, а потом выплачивать долг с процентами, ощущая, как выжимаешь последние соки. Это обратная последовательность: сначала получаешь плоды в долг, а потом поливаешь чужие плантации. Сначала радуешься, а потом трудишься и не понимаешь, зачем?

 

Если создать систему привычек, способствующих росту, то рост будет происходить естественным образом постоянно и без особых усилий. Играючи. Это то, о чем я часто просила. Или правильнее будет сказать вопрошала. Я была уверена, что можно жить в радость без усилий, достигая невероятных результатов. Это было больше похоже на чудеса, дар свыше. Так вот - это действительно возможно и реально, наконец-то мне пришёл ответ. Просто ввести желаемый образ жизни и мышления в привычку. 

Бесценная польза привычки в том, что она превращает действие, требующее большой концентрации и напряжения силы воли, в операцию, которая совершается автоматически.

С помощью привычек мы способны перемещать задачи из раздела «Трудные» в раздел «Легковыполнимые», а это позволяет восполнить запас силы воли и направить ее на решение действительно нелегких вопросов.

"Супермен по привычке" Тайнан

Зарядка, введённая в привычку, по-прежнему остается набором определенных действий. Они в своей сути остаются неизменными. Но больше нет необходимости тратить энергию на лишние мысли, на сопротивление новому, на обдумывание каждого действия и их последовательности. Вы просто становитесь профи. 

 

Я вспоминаю фильм «Побег из Шоушенко». Каждую ночь копать себе тоннель на свободу. Туда-обратно каждую ночь, чтобы однажды совершить beautiful escape. Ежедневные небольшие, но регулярные действия формируют в мозгу нейронные цепочки, как этот самый тоннель. Такая метафора.

 

Привычка - это всего лишь сформированная нейронная цепочка. Требуется время и усилия, чтобы сформировать ее и разрушить старую, но когда этот этап пройден - действие становится автоматическим. И это потрясающее свойство нашего мозга и тела. Это преимущество, которое делает нас всемогущими.

 

Январь 9, 2018